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2009-2010 by Catarina Teixeira

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Confraria do queijo de S. Jorge

“A confraria do queijo de S. Jorge é uma associação científica e cultural, sem fins lucrativos, de utilidade pública, tendo como objectivo principal a defesa, promoção, e dignificação da denominação de Origem Protegida queijo de S. Jorge.”

Arand, E., PUBLIÇOR publicação e publicidades, 1ª edição 2007  

 

 Foi criada em 1955, com o objectivo de ser a identidade certificadora, ou seja, é a responsável por certificar se um determinado queijo pode ou não ser considerado de origem protegida.

Responsável por garantir ao consumidor a genuidade e especificidade de um verdadeiro queijo de S. Jorge. Existem diversos protocolos com diversas identidades, nomeadamente com a universidade dos Açores e com o organismo responsável pela formação do painel de provadores.         

Existe um painel de provadores, que é o responsável por certificar se o queijo tem as características necessárias para ser vendido como queijo de S. Jorge. Os provadores saboreiam os lotes de queijo e atribuem-lhes pontuações, e só aprovam o lote se este conseguir um pontuação superior a 15 valores, e assim é certificado como queijo de S. Jorge.  

Caso isto não aconteça os lotes de queijo não são certificados, nem vendidos como queijo de S. Jorge, contudo são vendidos como queijo ilha ou queijo com marca da fábrica, como por exemplo, “Queijo Beira”. A certificação é realizada por pessoas com formação nesta área como por exemplo antigos produtores, pessoas ligadas á área dos lacticínios.