Caminhando nas costas do dragão
Cooperativas
As cooperativas
A produção de queijo de S. Jorge é uma actividade muito importante, tanto a nível económico como social. A “Uniqueijo” formou-se, com a união de seis cooperativas:
•A Cooperativa Agrícola de Lacticínios do Norte Pequeno;
•A Cooperativa Agrícola de Lacticínios do Norte Grande;
•A cooperativa Agrícola de Leitaria de Santo António;
•A cooperativa Leitaria da Beira;
•A cooperativa Agrícola de Santo Amaro;
•A cooperativa Leitaria das Manadas;
Mais tarde juntaram-se as Cooperativas Agrícolas de Lacticínios de Rosais, a Finisterra, a Cooperativa de Lacticínios do Topo em 2000 e por fim, no dia 1 de Maio de 2007 a Cooperativas dos Lourais.
Esta instituição defende os interesses comuns de todas as cooperativas associadas, permitindo a cooperação e solidariedade entre ambas, sendo responsáveis por efectuar a cura, transformação, produção, transporte, distribuição e venda do queijo da ilha S. Jorge.
A União das Cooperativas tem uma grande capacidade de recepção e tratamento, devido à junção das várias cooperativas, totalizando:
•Câmaras climatizadas com capacidade para 500 toneladas;
•Pasteurização de 100 toneladas de manteiga por ano;
•2 Laboratórios para análise do queijo.
Houve a necessidade de recolher os produtos de todas as fábricas para então, proceder-se á sua certificação, por este motivo, em 1986, fundou-se a União das Cooperativas, por Hélio Bettencourt Oliveira, também conhecida como “Uniqueijo”, que actualmente é dirigida por Dário Almada, sendo esta uma central de acabamento e secura do queijo, e responsável pela comercialização de outros produtos.
Todavia, a União das Cooperativas era o agrupamento gestor do queijo de S. Jorge e não podia ser simultaneamente a identidade certificadora, por esta razão criou-se a Confraria do Queijo de S. Jorge, que é a responsável pela certificação do queijo.
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2009-2010 by Catarina Teixeira